Идеальный Гуру

"Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жару и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу.
Кто не причиняет никакого зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто чист, продуктивен на работе, но свободен от нее, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отчаяние, если о нем говорят плохо.

Кто любит тишину и одиночество, и кто обладает дисциплинированным умом. Поэтому йог - это тот, в ком все эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар жестокого шторма все еще видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто с уравновешенным спокойным умом идет по полю боя или же отправляется на казнь и чей Дух настолько радостный, что даже при раскатах грома он засыпает..."

(Махатма Ганди)

 

"Мне часто приходит в голову, что искатель после обретения Истины должен стать молчаливым. Я знаю секрет молчания. Когда кто-либо задумывается над этим, он не может отвязаться от ощущения, что половина страданий мира исчезнет, если мы, жалкие смертные, узнаем (поймем) цену молчания. По крайней мере, от шести до восьми часов молчания из двадцати четырех были дарованы нам, пока мы не столкнулись с современной цивилизацией. Современная цивилизация научила нас превращать ночь в день и золотое молчание в медный грохот и шум. Каким великим делом это могло бы стать, если бы мы в нашей деловой жизни могли бы возвращаться внутрь самих себя хотя бы на пару часов и настраивать наш ум слушать Голос Великого Безмолвия. Божественное Радио всегда поет, если мы готовы слушать его; но невозможно слушать иначе, как в безмолвии".

"Наступают времена, когда ты должен повиноваться зову, который превыше всего, так как это - голос осознания; даже когда это повиновение может стоить горьких слез, или даже более - отчуждения от друзей, семьи, от общества, которому ты принадлежишь; от всего, что было дорого в жизни. Ради этого повиновения, которое и есть закон нашего бытия".

"Точно так же, как человек не будет заботиться о жизни в другом теле, кроме его собственного, так и нации не любят жить под господством других наций, как бы благородны и велики они ни были".

"Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять курс истории".

"Мы всего лишь инструменты Воли Бога Всемогущего, и следовательно, игнорируем то, что помогает нашему продвижению вперед, и то, что препятствует этому. Мы должны успокоиться, удовлетворенные сознанием только средств; и если эти средства чисты, мы можем бесстрашно положить конец беспокойству о них".

"Там, где зло, добру или правде нет места".

"Ценность идеала в том, что он удаляется, по мере того как мы приближаемся к нему".

«Я была с Махатмой Ганди также, потому что он очень меня любил как ребенка. Так что я оставалась с ним, потом я всегда снова приходила учиться, снова возвращалась к нему. Он называл меня «Непали», потому что у меня непальское лицо. И он всегда разговаривал со мной, иногда так, как будто он разговаривал со свей бабушкой. [Смех] Это было очень мило, он был очень милым человеком – чрезвычайно милым человеком с детьми. Очень строгий к самому себе и строгий с другими – старшими людьми – но с детьми он был очень, очень мил и добр, и он старался многому учиться у детей. То, как он старался понять, что у детей порой больше мудрости, чем у более старших людей, которые в замешательстве, было удивительно». (Шри Матаджи, радио-интервью, Санта Круз, США, 1 октября 1983 г.)

Оставить комментарий

Комментарии: 0