Вечный двигатель Кавказа

Любовь лучистая укрыла

Горящий взор, полёт Орла,

А Лебедь чистая открыла

К вершинам белые крыла

 

Друг друга взглядом лишь касаясь,

Их танец в музыке парит.

Дуэт, в поэму превращаясь,

Луной и Солнцем говорит...

Лезгинка - единый танец всех народов Кавказа. Он очень древний. Говорят, что давным-давно на Кавказе был единый народ, который говорил на одном языке.

Первозданная красота природы подарила ему великое сердце - щедрое, любящее, бесстрашное. Душой народа была чистая музыка и высокая поэзия, а силу и красоту Духа герои выражали в совершенном танце.
Было ли это до причаливания Ноя или после - горы умалчивают...
А реальность такова, что выжить в те времена могли люди с высокими нравственными идеалами.


Когда  созерцаешь фантастическую феерию этого танца, нам открываются бриллианты высочайших человеческих качеств - доблесть и благородство, целомудрие и стойкость, колоссальное трудолюбие, коллективность и свобода Духа. 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Богдан Михаилов (Вторник, 29 Май 2012 10:54)

    Намасте!
    Прекрасный танец!
    К сожалению я ничего не знаю о истории его возникновения, и все связанное с ним. У нас, на Украине, есть танец Запорожских казаков - Гапак, мало кто знает, но это не просто танец, а боевой танец. Казак, овладевший в совершенстве всеми его движениями (их по моему больше 100), считался Мастером боя. Сейчас этот танец используют многие хореографические ансамбли. Он красив и сложен.
    Когда танцующий становится танцем, исчезает как танцующий, тогда танец безукоризнен и красив. Видно, что эти Джигиты - сам танец!

    http://youtu.be/HN7RqoPMl0w

  • #2

    prohlad (Среда, 30 Май 2012 05:49)

    Богдан, спасибо за прекрасный комментарий!

    Кавказская Лезгинка - совершенна, подобно индийской классической музыке, она несёт в себе древние духовные традиции и была создана в те времена, когда люди не делили землю на страны и жили в гармонии с Природой. Это объясняет её глубину, непреходящую ценность и чудотворное влияние на человека!

    Огневой, стремительный, крылатый
    В блеске ослепительных снегов,
    Мужеством и доблестью богатый
    Грозный целомудрием богов.
    Где баланс и равновесье прочны,
    Сердце и внимание - одно,
    Чтобы люди были непорочны
    Нам искусство высшее дано!

  • #3

    Бабушка Бабуня (Понедельник, 23 Июль 2012 21:53)

    Доброго Вам времени суток, Наталия и Валерий! Посмотрела танец, музыку послушала. Чудесно как исполнено, тем более - в горах заснеженных ведь трудно так плясать!