Когда улыбается Небо...

Открылось сердце, вспыхнул Свет,

И в тот же самый час,

Глазами всех живых существ

Господь глядит на нас…  

 

А вот и первая четвёрка, летящих низко журавлей! Наконец, мы их увидели, в лучах закатного солнца, курлычущих свою победную песню.  Преодолев Гималаи, они вернулись из Индии гораздо раньше срока ( "Весна на крыльях журавлей").

Ещё лежит снег, но несколко дней было  тепло, и на склонах гор и солнечных полянах, для дорогих пернатых детей Мать-Земля приготовила лесное угощение...

По берегам  рек, Башкауса и Чулышмана - излюбленные места гнездовья сибирских журавлей. Здесь природа создала особый тёплый и сухой микроклимат.   

В путешествиях по Горному Алтаю, у нас были удивительные встречи с этими королевскими птицами. Останавливаясь на небольших песчаных островках, мы наслаждались их безмятежным присутствием, что даже их милые следы на мягком песке вызывали восторг. Своей грациозностью и пронзительным пением они наполняли атмосферу неописуемым очарованием.

 

Когда тихо плывёшь по реке, журавли приветливо, с детским любопытством рассматривают путников. Но не любят резких движений, когда, вдруг опомнившись, бросаешься на рюкзак, чтобы вытащить фотоаппарат. Тогда они отворачивают головы и, нехотя, делают несколько шагов, плавно раскрывают крылья, взмывают вверх, описывают круг и возвращаются на свои места. А ты плывёшь дальше с открытым ртом…

 

Недавно, для сохранения этих первозданных уголков природы, в долине Чулышмана создан природный парк. А значит, журавушкам будет комфортно

растить своё потомство, и наши внуки увидят это совершенное чудо!

 

От Москвы и нотариусов – до Монгольских границ,

В край танцующих хариусов и ликующих птиц!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1